quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Questões sobre Processos de eletrização

1. Um filete de água pura cai verticalmente de uma torneira. Um bastão de vidro carregado com uma carga líquida negativa é aproximado da água. Nota-se que o filete encurva ao encontro do bastão. Isto se deve ao fato de:
a) o bastão produzir um acúmulo de carga líquida positiva no filete de água.
b) o filete de água pura possuir necessariamente uma carga líquida positiva.
c) o filete de água pura possuir uma carga líquida negativa.
d) os momentos de dipolo das moléculas da água se orientarem no campo elétrico produzido pelo bastão.
e) ser significativa a atração gravitacional entre o bastão e o filete de água.
2. Uma estudante observou que, ao colocar sobre uma mesa horizontal três pêndulos eletrostáticos idênticos, equidistantes entre si, como se cada um ocupasse o vértice de um triângulo equilátero as esferas dos pêndulos se atraíram mutuamente. Sendo as três esferas metálicas, a estudante poderia concluiu corretamente que:
a) as três esferas estavam eletrizadas com cargas de mesmo sinal.
b) duas esferas estavam eletrizadas com cargas de mesmo sinal e uma com carga de sinal oposto.
c) duas esferas estavam eletrizadas com cargas de mesmo sinal e uma neutra.
d) duas esferas estavam eletrizadas com cargas de sinais opostos e uma neutra.
e) uma esfera estava eletrizada e duas neutras.
3. Duas esferas condutoras, 1 e 2, de raios r1 e r2 onde r1=2r2 estão isoladas entre si e com cargas q1 e q2 sendo q2=2q1 e de mesmo sinal. Quando se ligam as duas esferas por um fio condutor, pode-se afirmar que:
a) haverá movimento de elétrons da esfera 1 para a esfera 2.
b) haverá movimento de elétrons da esfera 2 para a esfera 1.
c) não haverá movimento de elétrons entre as esferas.
d) o número de elétrons que passa da esfera 1 para a esfera 2 é o dobro do número de elétrons que passa da esfera 2 para a esfera 1.
e) o número de elétrons que passa da esfera 2 para a esfera 1 é o dobro do número de elétrons que passa da esfera 1 para a esfera 2.

4. Em processos físicos que produzem apenas elétrons, prótons e nêutrons, o número total de prótons e elétrons é sempre par.
Esta afirmação expressa a lei de conservação de:
a) massa
b) energia
c) momento
d) carga elétrica

5. Três esferas condutoras idênticas I, II e III têm, respectivamente, as seguintes cargas elétricas: 4q, -2q e 3q. A esfera I é colocada em contato com a esfera II e, logo em seguida, é encostada à esfera III. Pode-se afirmar que a carga final da esfera I será:
a) q
b) 2q
c) 3q
d) 4q
e) 5q

6. Um aluno tem 4 esferas idênticas, pequenas e condutoras (A, B, C e D), carregadas com cargas respectivamente iguais a -2Q, 4Q, 3Q e 6Q. A esfera A é colocada em contato com a esfera B e a seguir com as esferas C e D. Ao final do processo a esfera A estará carregada com carga equivalente a:
a) 3Q.
b) 4Q.
c) Q/2.
d) 8 Q.
e) 5,5 Q.

7. Atritando vidro com lã, o vidro se eletriza com carga positiva e a lã com carga negativa. Atritando algodão com enxofre, o algodão adquire carga positiva e o enxofre, negativa. Porém, se o algodão for atritado com lã, o algodão adquire carga negativa e a lã, positiva. Quando atritado com algodão e quando atritado com enxofre, o vidro adquire, respectivamente, carga elétrica:
a) positiva e positiva.
b) positiva e negativa.
c) negativa e positiva.
d) negativa e negativa.
e) negativa e nula.

8. Qual das afirmativas está correta?
a) Somente corpos carregados positivamente atraem corpos neutros.
b) Somente corpos carregados negativamente atraem corpos neutros.
c) Um corpo carregado pode atrair ou repelir um corpo neutro.
d) Se um corpo A eletrizado positivamente atrai um outro corpo B, podemos afirmar que B está carregado negativamente.
e) Um corpo neutro pode ser atraído por um corpo eletrizado.

9. Tem-se 3 esferas condutoras idênticas A, B e C. As esferas A (positiva) e B (negativa) estão eletrizadas com cargas de mesmo módulo Q, e a esfera C está inicialmente neutra. São realizadas as seguintes operações:
1_) Toca-se C em B, com A mantida à distância, e em seguida separa-se C de B;
2_) Toca-se C em A, com B mantida à distância, e em seguida separa-se C de A;
3_) Toca-se A em B, com C mantida à distância, e em seguida separa-se A de B
Podemos afirmar que a carga final da esfera A vale:
a) zero
b) +Q/2
c) - Q/4
d) +Q/6
e) - Q/8

10. Os relâmpagos e os trovões são conseqüência de descargas elétricas entre nuvens ou entre nuvens e o solo. A respeito desses fenômenos, considere as afirmações que seguem.
I. Nuvens eletricamente positivas podem induzir cargas elétricas negativas no solo.
II. O trovão é uma conseqüência da expansão do ar aquecido.
III. Numa descarga elétrica, a corrente elétrica é invisível sendo o relâmpago conseqüência da ionização do ar.
Dentre as afirmações,
a) somente I é correta.
b) somente II é correta.
c) somente III é correta.
d) somente I e II são corretas.
e) I, II e III são corretas.

Um comentário:

rafael santos disse...

Questões sobre Processos de eletrização
Respostas:
1-d / 2-d / 3-c / 4-d / 5-b / 6-b
7-a / 8-e / 9-e /10-e

Aluna:Priscilla Lopes 3 ano E.M.
Colégio Adventista